МЫ - ОПЫТНЫЕ АДВОКАТЫ И
АРБИТРАЖНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ

Что выгоднее: банкротство или судебные приставы?


Данная статья является личным мнением группы авторов - специалистов по банкротству.

Возможно, кому-то наше мнение покажется спорным - мы готовы к дискуссии: пишите нам на info @ dolgu-net . ru



      Сразу должны оговориться, что ниже описываются ситуации, основанные на законодательстве, действующем в период второй половины 2016 года, без учета изменений, вводимых после 01.01.2017 года и действующих в настоящее время.

      Консультации по текущей правоприменительной практике по Вашей конкретной ситуации проводятся исключительно адвокатами в нашем офисе в платном режиме.

      В начале, мы считаем необходимым отослать всех должников, не имеющих активов, к нашей другой статье - "А нужно ли банкротство гражданину-должнику? и если "да" - то в каких случаях? А также на что можно "гарантировано" рассчитывать в банкротстве гражданина?

      И далее, мы будем анализировать ситуацию только для должников, у которых есть активы.

      В первую очередь мы считаем необходимыми описать выгоды банкротства гражданина (физического лица) для руководителей и собственников, а также поручителей компаний-должников: в последний год привлекать руководителей, собственников и просто ответственных лиц к субсидиарной ответственности по долгам предприятия стало обязанностью конкурсных управляющих.

      В банкротстве очень сильно меняется правовое поле и юристы общей практики зачастую не могут правильно составить схему и последовательность действий и определить выгоды тех или иных действий в банкротстве.

      Основным преимуществом банкротства для данной категории заказчиков (с активами) будет являться пресекательность отчуждения активов и фиксация сроков подачи требований в процедуре банкротства.

      В случае, если физическое лицо (руководитель, собственник, поручитель) сначала сам войдет в личное банкротство, а его компания, скажем, через несколько месяцев после него, то скорее всего, к моменту привлечения ответственного лица к субсидиарной ответственности банкротство его ответственного лица будет завершено и активов у него уже не останется.

      Конкурсный управляющий обязан "монетизировать" все свои иски. "Пустой" иск ему не имеет смысла подавать, а кроме того, даже если он присудит субсидиарную ответственность руководителю компании, который сам как физическое лицо только что обанкротился, то конкурсному управляющему нужно будет либо выставлять на торги заведомо невзыскиваемое требование, либо его списывать из конкурсной массы. Безусловно, возможны "творческие варианты", но в подавляющем большинстве случаев, вменяемые конкурсные управляющие даже не подают иски о привлечении к субсидиарной ответственности, обоснуя это прошедшим банкротством ответственного лица.

      Также хочу

      Отдельно считаем необходимым подчеркнуть, что любая дарственная (в том числе и несовершеннолетнему), купля-продажа активов вне банкротства может быть оспорена в течение до 3-х лет с момента государственной регистрации сделки на основании положений главы III.1 Закона о банкротстве.

      Далее, в ряде случаев, в банкротстве гражданина можно отменить его поручительства за третье лицо (например, по лизингу за его компанию).

      Основная выгода банкротства по сравнению с реализацией через судебных приставов лежит в суммах истребуемых денег и сроках предъявлении претензий.

      В общем и целом, при оперативной работе юриста по вводу процедуры (например, при введении сразу процедуры реализации имущества) и арбитражного управляющего, в банкротстве активы будут реализованы месяцев за 3-5, далее, при хорошей подготовке банкротства все долги будут списаны независимо от стоимости, за которую будет оценено и реализовано финансовым управляющим имущество должника. И хотя вознаграждение финансового управляющего сопоставимо с вознаграждением судебных приставов (в среднем - 7% от стоимости реализованного имущества, но более точно читайте в статье 20.6 Закона о банкротстве), но в целом, судебные затраты и вознаграждение финансового управляющего (даже с учетом работы юриста) выходит значительно дешевле, чем затраты на судебных приставов.

      Предположим, что у должника есть 5 кредиторов, один из которых - залоговый. Предмет залога оплачен на 25% и знакомые должника, знающие этот предмет залога, готовы выкупить его за оставшиеся 75%.

      К сожалению, залогодержатель требует погашения еще и процентов, штрафов и пеней, которые составляют "кругленькую сумму" и из-за которых выкуп предмета залога становится неинтересен.

      В банкротстве, финансовый управляющий выставляет предмет залога на первые торги с дисконтом в 20% от его рыночной цены (без учета штрафов, пеней и т.п.), на вторые - еще с дополнительным дисконтом в 10%. Предположим, что рыночная стоимость предмета залога равна его залоговой стоимости.

      В таком случае, предмет залога можно будет выкупить с торгов по банкротству с дисконтом порядка 28% от рыночной цены.

      Причем, из полученной суммы залоговый кредитор получает только 85%, а остальные 15% - идут на погашение текущих затрат и требований других кредиторов должника.

      И, повторяем, как правило, все долги при этом прощаются.

      В случае, если должник допустил изъятие у него кредитором, к примеру, лизингового имущества, то для остальных кредиторов еще не все потеряно: финансовый управляющий может истребовать за должника выкупную стоимость имущества в общую конкурсную массу.

      Ведь при лизинге (и ипотеке) должник платит не только проценты, но он еще вносит первый взнос (минимум 10% от покупной стоимости имущества) и оплачивая регулярно ежемесячные платежи - он понемногу выкупает предмет лизинга.

      В общем и целом рассказывать о торгах в банкротстве можно очень долго, о возможностях арбитражного управляющего - еще больше, но с учетом предстоящих больших изменений в законе об ипотеке- в настоящее время это нецелесообразно.

      Задавайте нам через форму обратной связи Ваши конкретные вопросы по Вашим ситуациям - мы постараемся на них дать максимально полные ответы.